Самые популярные CMS (системы управления сайтом) в России

Популярные CMS.jpg
Drupal (от голландского «druppel» - «капля») разработан в 2000 году бельгиейцем Дрисом Бёйтартом, который и по сей день руководит проектом. Drupal представляет собой свободное программное обеспечение, защищённое лицензией GPL. Данная система более универсальна, чем WordPress или Joomla. К недостаткам использования Drupal можно отнести ее сложность и необходимость иметь определенные программные и технические знания. Друпал подходит для разработки форумов, интернет-магазинов, блогов и комьюнити.

WordPress - самая популярная CMS в виртуале (согласно статистическим данным лаборатории W3Techs, в 2015 году 25% всех интернет-ресурсов работали под управлением WordPress). Разработкой движка начал заниматься Мишель Вальдриги 12 июня 2001 года, но права на него принадлежат Мэтту Мюлленвегу. Права обладания товарной маркой «WordPress» - у некоммерческого фонда WordPress Foundation. Главные достоинства системы – высокое юзабилити и адаптированность, широкий функционал (не требуются глубокие знания программирования). Сфера применения — от сайтов-визиток и блогов до сложных и высоконагруженных интернет-магазинов и новостных ресурсов.

Joomla (в переводе с языка суахили - «все вместе», «единое целое») - простой в управлении, дружественный движок, применяемый в разработках более чем в 10% всех сайтов. Система управления содержимым Joomla! является ответвлением CMS Mambo, созданным независимыми разработчиками 16 сентября 2005 года. Свободное программное обеспечение (ПО), распространяемое под лицензией GNU GPL. CMS Joomla! имеет удобную административную панель, поддержку протоколов контроля доступа, красивый интерфейс, чем и нравится новичкам. Джумла подходит для разработки сайтов с гибкой структурой (интернет-магазинов, корпоративных сайтов или сайтов-визиток), но простовата и полна ненужных функций.

1С Битрикс - Компания «Битрикс» основана в 1998 году группой специалистов АКБ «Инвестбанк». В 2007 году компании 1С и Битрикс объявили об организации совместного предприятия ООО «1С-Битрикс». 1С-Битрикс имеет самую большую сеть студий-партнеров в России. Система используется для создания сложных, высоконагруженных проектов с большим количеством различных функций. Преимуществом 1С-Битрикс является высокая безопасность. Бесплатные обновления и круглосуточная техподдержка также являются достоинствами системы.

UMI.CMS - мультисайтовая система, созданная российскими разработчиками «Юмисофт» в 2007 году. По состоянию на май 2015 года на платформе UMI.CMS работают в РФ и странах СНГ около 800 тысяч сайтов: сайты‐визитки, интернет‐магазины, каталоги товаров, порталы, блоги и т.д. В UMI.CMS осуществлена интеграция с платформой «1С: Предприятие», обеспечен импорт/экспорт данных в двустороннем режиме. Партнерами UMI.CMS на май 2015 года являются более 2700 веб-студий и частных веб-разработчиков в России, Беларусь, Украине, Казахстане.

Yii (акроним от «Yes It Is!») - объектно-ориентированный компонентный фреймворк, написанный на PHP. История Yii началась 1 января 2008 года, как проект по исправлению некоторых изъянов во фреймворке PRADO. В определенный момент основатель и разработчик ядра фреймворка PRADO — Цян Суэ понял, что PHP-фреймворк должен быть построен несколько по-другому. В октябре 2008 года, после более 10 месяцев закрытой разработки, вышла первая альфа-версия. 3 декабря 2008 был выпущен Yii 1.0. Проект Yii включает в себя хранилище пользовательских расширений, показывает лучшую производительность и достаточно популярен среди разработчиков: на его основе существуют большое количество различных систем управления сайтами.

ABO.CMS - система находится в официальном реестре Программ для ЭВМ Российского агентства по патентам и товарным знакам в 1999 году. Данная CMS совместима с системой программ 1С:Предприятие.

NetCat – CMS, разработанная студией «Автоматизированные информационные системы и технологии» в 1999 году. Согласно данных 3DNews.ru и CMS Magazine на июль 2012 года NetCat занимала II место среди коммерческих CMS на русскоязычных сайтах.

Amiro.CMS — коммерческая CMS, созданная и распространяемая российской IT-компанией «Амиро» (Новосибирск) с 1998 года. Благодаря интуитивно-понятному интерфейсу Amiro.CMS нравится новичкам. Недостатками системы являются отсутствие гибкой адаптации под определенный ресурс и необходимость изменения кода. Амиро - универсальная платформа, разработанная для создания и поддержки сайтов любого уровня сложности. В стандартной версии предусмотрены модули интеграции с платежными системами: Яндекс.Деньги, Webmoney, PayPal, MoneyBookers, ROBOKASSA, RBK Money, Authorize.net, Google Checkout, AvisoSMS, OnePay, AcquiroPay. По состоянию на май 2015 года более 700 компаний-разработчиков являются партнерами Amiro.CMS.

Magento – наиболее популярная CMS для интернет-магазинов в мире (состоянием на февраль 2013 года). На базе ПО создано более 100 000 интернет-магазинов.

S.Builder – коммерческая система управления сайтом, разработанная и распространяемая компанией СИБИЭС-Групп с 2003 года. Для работы с системой достаточно иметь базовые знания, касающиеся процесса создания сайтов и язык разметки HTML. Данный движок ориентирован на оптимизацию ресурса под различные поисковые системы. Реальные адреса и статическая генерация страниц, возможность редактирования заголовков, «ключевых» словосочетаний, описания и прочих параметров позволяют оптимизировать сайт с наименьшими затратами.

HostCMS - старейшая коммерческая мультисайтовая система на рынке России, разработанная компанией «Хостмэйк» (Россия) в 2003 году. Стандартные блоки, входящие в HostCMS, позволяют создать сайты разной направленности: от небольших корпоративных ресурсов до интернет-магазинов и контент-проектов.

MODx (читается «мо́дэкс») — CMS с открытым исходным кодом и лицензией. Разработчики Рэймонд Ирвинг и Райан Траш создали эту систему в 2004 году. Проект MODx разрабатывался как модуль для поддержки DocVar в CMS Etomite, но после того, как CMS Etomite отказались от развития системы как открытого продукта, Модэкс начал развиваться как самостоятельный продукт.

TYPO3 (тайпо три) - CMS/CMF с открытыми исходным кодом и лицензией. Создана система была Каспером Скорхёем в 1998 году. TYPO3 распространяется бесплатно под лицензией GNU GPL. Более 500 000 сайтов в Китае работают на TYPO3, включая сайты международных организаций и крупных компаний, уделяющих должное внимание безопасности собственных интернет-ресурсов.

CMS Made Simple (CMSMS) - система управления сайтом, позволяющая создавать сайты, оформлять дизайн и расширять функциональность. Движок написан на языке PHP в 2004 году. Это свободное ПО, распространяемое по лицензии GPL. CMSMS расширяется при помощи дополнительных модулей и тегов и подходит как для управления небольшими сайтами-визитками, так и для настройки крупных интернет-порталов.

CS-Cart – платформа для интернет-магазина, с возможностью легкой загрузки товаров на сайт интернет-магазина и редактирования с помощью системы экспорта/импорта, возможностью проводить групповое редактирование. В 2014 году система была признана E-commerce решением №2 в России и СНГ. В CS-Cart имеется возможность интеграции с 1С Бухгалтерия и Яндекс.Маркет.

Shop-Script – российская коммерческая CMS с открытым исходным кодом, разработанная для создания интернет-магазинов. Разработчик системы - компания «Артикус» (Россия). Известной Shop-Script стала благодаря скандалу, разразившемуся в 2011 году вокруг индексирования Яндексом ссылок, которые вели на страницы с конфиденциальной информацией о покупателях интернет-магазинов, созданных на данной платформе. Компания-разработчик оперативно устранила данную проблему. К недостаткам Shop-Script можно отнести сложную систему навигации в админке, небольшое количество бесплатных шаблонов дизайна и невозможность изменения дизайна без редактирования программного кода.

OpenCart – коммерческая платформа для создания интернет-магазинов с возможностью размещения товаров с различными вариантами оплаты и доставки. Является свободным программным продуктом, который распространяется по лицензии GNU GeneralPublicLicense v3. Платформа была создана в 1998 году Кристофером Манном для Walnut Creek CDROM. В сентябре 2014 года она стала самым популярным решением для интернет-коммерции в Китае. Уже в августе 2015 года на этой системе работало 6,5% всех интернет-магазинов мира. OpenCart уступает только WooCommerce и Magento.

Textpattern - это система c открытым исходным кодом, распространяемая под лицензией GNU GPL с 7 июня 2004. Сфера применения достаточно широка: от сайтов-визиток и блогов до крупных новостных порталов и корпоративных ресурсов. Первоначально проект разрабатывался для хранения данных. 1 февраля 2011 года данная CMS заняла II место на Dreamhost one-click app contest.

osCommerce («Open Source Commerce») - свободное ПО для интернет-магазина с GNU General Public License. Работа над продуктом была начата в Германии в 2000 году. Основателем стал Harald Ponce de Leon. Вокруг ПО сформировалось сообщество, насчитывающее 140.000 участников. На базе osCommerce функционирует огромное количество интернет-магазинов по всему миру.

E107 - свободное ПО, распространяемое под лицензией GNU GPL, подходит для создания любых ресурсов: от сайтов-визиток до порталов с ежедневной многотысячной посещаемостью. Среди плагинов имеется и собственный форум e107.

Danneo CMS (даннео) - модульная, мультисайтовая, мультиплатформенная, мультиязычная система, с открытым исходным кодом CMS, распространяемая по лицензии GNU GPL. Название системы включает Ники ее основателей: Dantes и Neon. ПО отличается простотой настройки и использования, имеет хорошую поддержку русского языка.

Plone (произносится «пло́ун») - открытая CMS. Plone используется в качестве интернет- и интранет-веб-сервера. Система разработана в 1999 году и является одной из самых популярных в мире. Plone имеет удобную система перевода на другие языки, интуитивно проста в установке и использовании. На CMS Plone работает сайт ФБР.

Movable Type (рус. «наборный шрифт», произносится как «Му́вэбл Тайп») - CMS для блогинга, разрабатываемая компанией Six Apart с 2005 года. Разработка и поддержка русской версии осуществляется на сайте MT.ru Андреем Серебряковым.

InstantCMS - бесплатная (open source) многофункциональная CMS ориентированная на создание крупных порталов, сайтов знакомств, социальных сетей. Система написана на PHP, использует MySQL и не требовательна к хостингу. InstantCMS считается оптимальной платформой для тематических сообществ и городских порталов.

DLE - коммерческая система управления контентом, разработчиком которой является российская компания «Софтньюс Медиа Групп». ПО было создано для организации собственных средств массовой информации и блогов. DLE функционирует с 2004 года. Согласно исследованиям Яндекс, DLE наиболее часто используется на заражённых сайтах. С 18 ноября 2010 года продажа лицензий прекращена.

Прочие (малораспространенные или узкоспециализированные) CMS: Twilight, MaxSite, PHP-Fusion, Miva Merchant, Melbis, phpwcms, Explay CMS, N2 CMS, ExpressionEngine, Klarnet, SiteDNK, SEQUNDA, Cetera, CM5, Site Sapiens, SiteEdit, Hitmaster, DSite, Trinet, Adlabs.CMS, iNTERNET.cms, Introweb-CMS, LiveStreet, Kentico CMS, vBulletin, Cmsimple, phpBB, Invision Power Board, PHP-Nuke, OpenCMS, slaed, RUNCMS, Koobi, Simple Machines Forum (SMF), eZ publish, MediaWiki, diafan.CMS, LightMon, ImageCMS, ocStore, PHPShop, Joostina, Santafox, PrestaShop, Webasyst.

Специалисты нашей компании с удовольствием помогут Вам в поддержке сайта для Вашего бизнеса!



НАЗАД К СПИСКУ