Сравнение бесплатных и платных SSL-сертификатов

Основное предназначение сертификата заключается в защите информации, содержащейся на сайте. Бесплатный SSL-сертификат позволяет сделать это без финансовых затрат. Но при сравнении с платной версией обнаруживается ряд важных отличий.

Доверие пользователей

Бесплатный сертификат не гарантирует безопасность посещения. Это главная причина, по которой стоит отдать предпочтение платным сертификатам с глубокой проверкой. При наличии бесплатной версии осуществляется лишь проверка по домену. Этим нередко пользуются мошенники, создавая копии веб-ресурса вместе с сертификатом. В большинстве случаев пользователи не видят разницы между вашем ресурсом и его копией. Кроме того, срок действия сертификата от Let`sEncrypt составляет 3 месяца. Если его выбрать, опытные пользователи могут отказаться от покупки/заказа, решив, что вы не собираетесь работать далее.

Платный SSL-сертификат лишен этих недостатков. При переходе на веб-сайт с таким сертификатом в адресной строке браузера возле адреса ресурса отображается зеленый замочек:

Финансовые гарантии

Шифрование данных на сайте с бесплатным сертификатом обеспечивает сертификационный центр. Но в случае утечки информации ответственность возлагается на владельца ресурса. В подобной ситуации при использовании платного варианта гарантирована выплата компенсации. Сумма обязательств отражена в описании SSL-сертификата.

Таблица сравнения SSL-сертификатов

StartSSL

Let`s Encrypt

Comodo PositiveSSL

Comodo Essensial SSL

WildCard

Thawte SSLWeb

Server

Comodo Premium WildCard

Стоимость выпуска

Бесплатно

Бесплатно

470 рублей

6 793 рублей

4 247 рублей

14 300 рублей

Тип проверки

DV

DV

DV

DV

EV

OV

Срок заказа

1-2 года

3 месяца

1-3 года

1-3 года

1-3 года

1-3 года

Дополнительная защита домена с WWW

-

-

+

+

+

+

Поддержка поддоменов

-

-

-

+

-

+

Длина ключа

2048-bit

2048-bit

2048-bit

2048-bit

2048-bit

2048-bit

Зеленая строка с наименованием организации

-

-

-

-

+

+

Гарантия

-

-

10 000 $

10 000 $

500 000 $

250 000 $

Отношение поисковых систем к бесплатным сертификатам

Поисковые системы и браузеры могут в любой момент перестать доверят бесплатным сертификатам, как это было в 2016 году - поисковик Гугл и браузер Firefox утратили доверие к сертификатам StartCom. При переходе на ресурсы с такими сертификатами пользователи видели ошибки.

Установка сертификата

Запустить и установить бесплатный сертификат под силу пользователю, обладающему навыками администрирования. Техподдержка и официальные инструкции предоставляются только на английском языке. Многие сертификаты, такие, как, к примеру, Let`sEncrypt, требуют перезапуска каждый квартал. При выборе StartSSL пользователи нередко сталкиваются с перебоями в работе центра сертификации.

Заказ платного сертификата предельно прост. Выполнить его может любой пользователь, достаточно следовать пошаговой инструкции. В случае возникновения вопросов, можно обратиться в русскоязычную техподдержку.





НАЗАД К СПИСКУ