Поддержка и развитие сайта государственного и муниципального учреждения

Все государственные и муниципальные учреждения, а также учреждения образования и здравоохранения Российской Федерации обязаны иметь интернет-портал, на котором необходимо представлять информацию о структуре организации, графике работы, видах оказываемых услуг и пр. Сайт должен отвечать всем требованиям российского законодательства:

  1. федеральный закон РФ от 09.02.2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»;
  2. приказ Минэкономразвития РФ от 16.11.2009 года № 470 г. Москвы «О требованиях к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными порталами федеральных органов исполнительной власти».

Организации, которые обязаны иметь официальные веб-ресурсы:

  1. Органы самоуправления и администрации;
  2. Учреждения здравоохранения;
  3. Госкомпании;
  4. Политические партии и движения;
  5. Крупные госструктуры и подразделения;
  6. Школы (общеобразовательные, музыкальные, спортивные);
  7. ВУЗы (университеты, институты, кафедры и др.)

Также закон требует обеспечить необходимое развитие сайта учреждения здравоохранения, образования, другой государственной и муниципальной организации. Граждане, которые нуждаются в услугах или заинтересованы в сотрудничестве, должны беспрепятственно получать полезную информацию.

Необходимость модернизации и поддержки сайта государственного или муниципального учреждения

Поддержка сайта муниципального учреждения

С 2011 года действует инструмент контроля уровня информационной открытости под названием АИС «Мониторинг государственных сайтов». Система мониторинга позволяет выявлять нарушения в работе ресурсов, стимулируя представителей власти совершенствоваться и учитывать мнение граждан.

Модернизация сайта государственного учреждения, обеспечит соответствие ресурса техническим и лингвистическим требованиям, предъявляемым к информационным системам.

Развитие сайта государственного учреждения для выполнения требований, предъявляемым к нему со стороны регулирующих органов, не только облегчает простым гражданам доступ к услугам, оказываемым данным госучреждением, но и упрощает общение с населением для госслужащих. Согласно ст. 17 №8-ФЗ от 09.02.2009 года, органы власти, обязаны обеспечивать в публичном месте информацию о своей работе, а при наличии официального веб-портала делать это необязательно. Согласно ст. 19 и 20 госслужащий имеет право перенаправить заявителя на ресурс или проигнорировать запрос, если ответ присутствует на сайте.

Аудитория крупных государственных порталов исчисляется миллионами пользователей. А это уже не только юридическая, но и социальная ответственность.

Общие требования к сайтам государственных и муниципальных учреждений

Официальный сайт госучреждения должен иметь понятный и логичный адрес, а также обеспечивать беспрепятственный доступ к содержащейся на нем информации. На станицах ресурса обязан быть полный перечень услуг, режим работы организации и приемные часы специалистов, должен содержаться список правоустанавливающих документов, постановлений и законов в читаемом формате с последними правками и, при необходимости, разъяснениями.

Требования к официальному интернет-ресурсу:

  • Контент в открытом доступе. Пользователи должны иметь возможность без проблем скачивать, копировать и просматривать информацию. Им должны быть доступны дополнительные услуги, оказываемые на платной основе через официальный сайт в установленном законом порядке;
  • Актуальность информации. Информация, размещаемая на сайте, должна быть легко читаемой, датироваться, быть достоверной и обновляться не реже 1 раза в неделю. Публикация нормативно-правовых актов обязана производиться максимум через 2 дня после их регистрации;
  • Государственный язык. Текстовая информация должна предоставляться на государственном языке, при этом, приветствуются мультиязычность;
  • Безопасность. Портал государственной организации должен быть защищен от возможных угроз, несанкционированного редактирования, уничтожения или блокировки информации.

Поддержка сайта здравоохранения

Поддержка сайта медицинского учреждения

Особое внимание уделяется модернизации сайта учреждения здравоохранения. Минздрава РФ в своем приказе от 30.12.2014 года № 956н перечислил обязательные актуальные сведения о медицинской компании, которые должны быть размещены на их официальном ресурсе. Профессиональная поддержка сайта учреждения здравоохранения позволит обеспечить граждан актуальной и достоверной информацией о медорганизации, такой как:

  • Полное наименование организации;
  • Информация о наличии лицензии государственного образца (с приложенными электронными образцами документов);
  • Перечень структурных подразделений;
  • Правила внутреннего распорядка;
  • Виды медпомощи;
  • Правила записи на прием, обследование или консультацию;
  • Порядок, сроки и результаты проведения диспансеризации;
  • Адреса и контактные данные органов здравоохранения и защиты прав потребителей;
  • Список сотрудников компании с указанием квалификации, специализации, стажа работы, часов приема и графика работы;
  • Информация о страховых организациях, с которыми подписан договор на оказание медуслуг в рамках обязательного медицинского страхования;
  • Права и обязанности граждан в области охраны здоровья;
  • Информация о возможности получения бесплатной медпомощи по программе госгарантий;
  • Перечень, правила предоставления и цены на медуслуги;
  • Отзывы потребителей;
  • Утвержденный список лекарственных средств
  • И пр.

Поддержка и продвижение сайта учреждения здравоохранения должно обеспечивать содержание и форму подачи информации в соответствии с действующим законодательством.

Какие санкции применяются за нарушение требований размещаемой на сайтах информации

За отсутствие ресурса предусмотрены штрафы.

Несоблюдение правовых требований к наполнению сайта влечет за собой административную ответственность.

При размещении и обнародовании информации особое внимание должно уделяться соблюдению требований законодательства РФ о персональных данных, а также авторских прав при цитировании и копировании текстов и изображений, требований о защите прав конкуренции, деловой репутации, чести и достоинства граждан.

Если сайт регистрируется в качестве СМИ или его посещают более 3000 пользователей в сутки, он должен отвечать требованиям, предъявляемым к СМИ.

Избежать данных санкций, а также помочь в сопровождении сайта государственного учреждения может только компания, специализирующаяся на профессиональной поддержке сайтов государственных, муниципальных организации, а также учреждений образования и здравоохранения.

Официальный веб-ресурс государственного учреждения – уверенный шаг навстречу комфорту, доступности и открытости государственных и муниципальных учреждений для населения РФ. Качественный интернет-портал позволит гражданам владеть самой актуальной информацией и общаться с чиновниками, минуя бюрократические преграды, что, в свою очередь, повысит мотивацию и ответственность государственных служащих.

P.S. Преимущества программного продукта «1С-Битрикс: Официальный сайт государственной организации» (https://www.1c-bitrix.ru/solutions/gov/site.php).

Данное решение позволяет эффективно решать большинство задач, которые стоят перед госресурсом. Адаптированная структура и тщательно подобранные материалы дают возможность запускать и обслуживать ресурс с минимальными затратами.

Поддержка сайта на 1С-Битрикс - это:

  • Соблюдение требований действующего законодательства;
  • Соответствие требованиям заказчиков;
  • Широкий функционал;
  • Адаптивная структура и контент;
  • Высокий уровень безопасности;
  • Возможность создания значительного числа однотипных сайтов (к примеру, для подведомственных организаций);
  • Повышение качества обслуживания граждан: обеспечение доступа к сервису с любых устройств, в том числе мобильных.

Структура и демонстрационное наполнение полностью отвечают требованиям законов № 8ФЗ, № 59ФЗ, № 94ФЗ, № 98ФЗ, № 190ФЗ, № 152ФЗ. Решение предусматривает версию для пользователей с ограниченными возможностями, «интерактивную карту объекта», мобильную версию.

Применение программного продукта «1С-Битрикс: Официальный сайт государственной организации» позволит оказывать только качественные услуги по поддержке и развитию сайта государственного учреждения.

Наше предприятие является «Золотым сертифицированным партнером 1С БИТРИКС». За плечами наших сотрудников многолетний опыт работы с госструктурами, документацией и электронными аукционами. Мы предложим вам несколько интересных решений, адаптированных под самые строгие критерии или скромный бюджет.

Телефон для связи: 8 (495) 998-25-64.




НАЗАД К СПИСКУ