Как найти ошибки в HTML-коде и CSS-файле стилей сайта

Ошибки в HTML-коде способны повлечь за собой некорректное отображение ресурса в выдаче, стать причиной сбоев в поисковом продвижении и работе сайта. Избежать таких неприятностей можно, соблюдая валидность кода. HTML-код, выполненный в соответствии со стандартом W3C (TheWorldWideWebConsortium), называют валидным. Главная задача верстальщика - обеспечить кроссплатформенную (кроссбраузерную) верстку согласно этому стандарту. Валидность касается и файлов стилей - CSS. Ошибка в CSS приводит к визуальному искажению элементов.

Чем страшны для сайта ошибки в HTML

Наиболее частыми ошибками в HTML-коде являются дублированные или незакрытые элементы, некорректные атрибуты или их отсутствие, а также отсутствие указания типа документа или кодировки UTF-8. Следствием таких ошибок может стать:
  • медленная загрузка страниц,
  • некорректное отображение сайта на разных устройствах и в браузерах,
  • частичное отображение контента,
  • незаметный для программиста вредоносный код или скрытая реклама.

Влияние валидности кода на SEO

Несмотря на то, что валидность не является фактором ранжирования в поисковых системах, она важна для адаптивности сайта к мобильным устройствам, влияет на то, как поисковые боты будут воспринимать разметку. Эти варианты имеют косвенное влияние на трафик и позиции ресурса в выдаче.
По мнению представителя Google, Джона Мюллера, сайты с битым HTML-кодом сложнее сканировать и индексировать. Если код нарушен и сложно подобрать структурированную разметку, рекомендуется использовать валидатор разметки. Что касается поддержки кроссбраузерности и мобильных гаджетов, при сломанном коде сайт сложно рендерить на новых устройствах.
Итак, проблемы, вызванные критическими ошибками в HTML, касаются:
  • сканирования сайта ботами,
  • структуры разметки веб-страниц;
  • рендеринга на мобильных гаджетах;
  • кроссбраузерности.
Зачастую ошибки в HTML- коде незаметны - они могут возникать в результате установки сторонних плагинов и других дополнений. Не все программисты придерживаются W3C, поэтому пользуясь готовыми решениями, проверяйте их на наличие ошибок.

Как проверить HTML-код на валидность?

Вам не нужно самостоятельно вычитывать код и подсчитывать символы - для этого существуют инструменты и сервисы проверки HTML-кода онлайн.
В их задачи входят:
  • Проверка синтаксиса. Поиск синтаксических ошибок - пропущенных символов, ошибок в тегах;
  • Анализ вложенности тегов. Поиск неправильно закрытых или незакрытых тегов. Теги должны закрываться в обратном порядке тому, как открывались. Нарушенная вложенность - одна из самых частых ошибок;
  • Проверка DTD (DocumentTypeDefinition). Анализируется соответствие кода указанному DTD, вложенности, атрибутов тегов. Присутствие пользовательских атрибутов и тегов - то, что отсутствует в DTD, но имеется в коде.
Результаты проверки сервисов выводятся в виде:
  • Ошибок. Лишние, пропущенные символы, опечатки в коде, способные стать причиной проблем в работе ресурса;
  • Предупреждений. Ненужные символы, лишняя разметка и другие ошибки, не имеющие потенциальной опасности для сайта, но не отвечающие принятому стандарту.
Валидаторы не всегда дают верную информацию - некоторые из выявленных ими ошибок могут не влиять на корректность работы кода в браузере, но зато, к примеру, минификация убирает лишние пробелы, сокращает код, что неважно для его отображения.
Вывод: стоит проанализировать рекомендации сервиса относительно ошибок и руководствоваться здравым смыслом. Перед тем, как вносить правки обязательно выполните резервное копирование, чтобы в случае форс-мажора откатить все назад.

ТОП- 5 валидаторов кода HTML и CSS

HTML CSS.jpeg
Существует множество онлайн-сервисов для проверки кода. Представляем вашему вниманию подборку валидаторов от создателей стандартов.
1. Валидатор от W3C
Англоязычный онлайн-сервис, проверяющий соответствие HTML-кода стандартам W3C. Можно проверить код по URL, загрузить файл или вставить HTML-код в поле. Все ошибки и предупреждения будут подробно описаны и выделены цветом.
2. Валидатор CSS от WSC
Онлайн-инструмент для проверки CSS от разработчиков стандартов W3C. Сервис анализирует стили и выдает ошибки и предупреждения. Имеется русский язык.
3. WDG HTML Validator
Англоязычный сервис для проверки валидации кода. Анализирует по URL, позволяет загружать файл с кодом или вставлять код в поле проверки. Сервис может проверить сразу весь сайт или пакет ссылок. Ошибки выдаются списком, символы и строки выделяются, что упрощает поиск мест для исправлений.
4. FIND-XSS.NET
Онлайн-сервис для тех, кому сложно разобраться в W3C валидаторах. Имеет базовый набор инструментов для анализа веб-страниц. Простой и понятный в использовании ресурс.
5. Dr.Watson Validator
Еще один неплохой валидатор, который кроме проверки синтаксиса HTML, обеспечивает анализ ссылок, проверку количества слов в тексте, код ответа страниц, анализирует совместимость с поисковыми системами и так далее.

Можно проверять HTML-код с помощью браузерных плагинов таких, как, к примеру, HTML ValidationBookmarklet, HTML TidyBrowserExtension или WebDeveloper для Chrome, HTML Validator для Chrome и Firefox, W3C MarkupValidationService или Validator для Opera, для Safari - Zappatic.
Если после проверки валидации HTML и CSS ресурс отображается некорректно, стоит провести полноценный аудит сайта и устранить найденные ошибки. Однако уделять слишком много времени поиску недочетов в коде тоже не стоит, лучше потратить силы, к примеру, на ускорение загрузки или оптимизацию и развитие сайта.


НАЗАД К СПИСКУ