Факторы ранжирования Google 2019: от чего зависит трафик и позиции сайта

Анализ рейтинговых факторов Google, от которых зависит трафик сайта и его позиции в выдаче, произведен на основании заявлений представителей поисковика, опыта и исследований экспертов. Список факторов, созданный зарубежным оптимизатором Мэттью Вудвардом, был доработан нашими специалистами. В результате получится очень полезный материал.

Категории факторов ранжирования поисковой системой Google:
  • на уровне домена;
  • на уровне сайта;
  • на уровне страницы;
  • поведенческие;
  • ссылочные;
  • брендовые;
  • социальные.
Ранжирование Гуггл в 2019 от АСТОНИ


Факторы ранжирования на уровне домена

Репутация домена
Страница с более авторитетным доменом получает высокий рейтинг. Ключевой запрос в домене может улучшить кликабельность, потому как пользователям легче понять, о чем сайт. Важна и история домена. Проверить репутацию домена можно с помощью Archive.org. Получить данные о владельце поможет инструмент инструмента Whois PR-CY.
Возраст домена
Возраст домена не влияет на рейтинг в выдаче. Однако покупка старых доменов выгодна тем, что они имеют больше обратных ссылок, и поисковики их видят более надежными.
Страна домена (геотаргетирование)
Для продвижения по данной стратегии оптимизаторы рекомендуют выбрать домен с гео - .ru, .us, .de, .ca и т.п. Для нескольких стран лучше использовать .com или .net (в англоязычном сегменте) и в русскоязычном секторе .com
Парковка домена
Парковка доменов воспринимается поисковиком отрицательно. После очередного обновления Google автоматически удаляет «припаркованные домены» из индекса.
Код 503
Если статус 503 сохраняется для проекта в течение нескольких дней, поисковая система снижает скорость сканирования и затем вовсе прекращает обход страниц.


Факторы ранжирования на уровне сайта

Бизнес-информация
Важна для SEO продвижения, особенно для локального. Наличие такой информации на сайте повышает уровень доверия пользователей.
Скорость сайта
Чем быстрее ресурс, тем качественнее взаимодействие с пользователями и выше конверсия. Скорость сайта влияет на ранжирование, но не решительно. Среднее время отклика ресурса должно быть в пределах 100 мс.
Структура сайта и количество веб-страниц
Структура ресурса влияет на восприятие сайта пользователями и поисковыми роботами. Грамотная структура способствует ускоренной обработке страниц роботами, помогает распределить ссылочный вес. XML-карта сайта поможет краулерам Гугл проанализировать ресурс эффективнее и быстрее.
HTTPS
Не имеет прямого влияния на ранжирование, но может стать решающим аргументом, если на аналогичных ресурсах отсутствует сертификат SSL.
Mobile first index
Google постепенно переводит ресурсы на Mobile first index, в основе которого лежит принцип формирования выдачи на основании мобильных версий сайтов. Ресурс должен быстро и корректно отражаться на мобильных устройствах.
Время простоя сайта
Если по каким-то причинам сайт недоступен в течение пары дней на ранжирование, что никак не повлияет. Но если ресурс простаивает в течение недели и более он может быть полностью удален из индекса до того момента пока полностью не восстановится, и роботы смогут его просканировать.


Поведенческие факторы

Поисковику известно, какие страницы сайта посещают пользователи, как долго они там находятся, с каких уходят, а на каких задерживаются для изучения. Плохие показатели поведения негативно отражаются на ранжировании.
Реклама вверху страницы
Если большая часть станицы занята рекламой, ресурс будет ранжироваться хуже.
Кликабельность
Страницы, получающие больше кликов, занимают высокие позиции в выдаче. Повысить кликабельность помогают привлекательные сниппеты - расширенные описания, интересные заголовки, грамотные URL.
Показатель отказов
Чем выше данный критерий, тем ниже рейтинг сайта в результатах поиска. Снизить число отказов позволяет контент, релевантный запросам, информация, помогающая решать задачи и стимулирующая просматривать дополнительные материалы на сайте. Однако есть и такие ресурсы, где хорошим показателем будет короткое время сеансов - к примеру, сайты служб такси.
Время задержки (Pogo Sticking)
Означает время, через которое пользователь возвращается к результатам выдачи. Если пользователь перешел на сайт и не возвращается в поисковик, это означает, что страница высокого качества и помогла решить задачу.
Прямой трафик и постоянная аудитория
Получить его могут ресурсы, которые пользователи сохранили в закладках или вводят в адресную строку вручную. Чем больше постоянных посетителей и выше прямой трафик, тем качественнее ресурс.
Комментарии
Наличие комментариев свидетельствует о том, что проект взаимодействует с пользователями, содержит контент, интересный людям.
Физический офис
Наличие адреса реального офиса на сайте и в Google My Business является отличным сигналом для поисковика.
Факторы ранжирования Гуггл в 2019 году от АСТОНИА


Факторы ранжирования на уровне страниц

Длина URL
Длина адреса страницы не влияет на ранжирование. Если URL содержит хеш «#», поисковик не будет его индексировать.
URL с ключевыми словами
Присутствие ключевого запроса в адресе страницы приветствуется Google, но существенного влияния на рейтинг не оказывает.
Ключевой запрос в начале заголовка
По заключению специалистов компании «Moz», ключевые слова лучше располагать в начале заголовка, потому как они крайне важны для ранжирования. К тому же многие пользователи не читают весь заголовок, а всего пару слов. В качестве разделителя в заголовке лучше использовать тире, пробелы, запятые, а от подчеркивания лучше отказаться.
Описание
Для сниппетов Гугл часто используют первый абзац статьи, а не тег description. Поисковик одинаково реагирует на короткие и длинные описания. Не влияет на ранжирование и плотность запросов в описании. Не стоит предавать особого значения description. В Google Search Console имеется отчет, в котором отражается дубликаты description как проблема.
Ключи в мета-тегах
Наличие ключевых запросов в мета-тегах важно для SEO. Особое значение для Google имеет тег H1. Присутствующий в нем ключ дает представление о контенте на сайте, способствует улучшению релевантности страницы. Употребляя ключи в оформлении страниц, вы помогаете поисковику определить тематику контента. Использовать ключи можно и в H2-H3, но важно не перестараться. Приберегите эти заголовки для LSI-ключей.
Ключи в тексте и порядок запросов
Присутствие ключей в тексте улучшает релевантность страниц. Поисковые роботы понимают словоформы, поэтому используйте естественные формы. В ключе важная часть речи. К примеру, «загрузка программы», «загрузить программу» - это разные запросы. Исключите заспамленность, поисковикам нравятся естественные тексты, созданные для людей.
Уникальность и длина контента
Присутствие уникального контента на сайте оказывает непосредственнее влияние на ранжирование в выдаче Гугл. Причем важно, чтобы в пределах самого сайта не встречались дубли. Длина контента важна для поисковика и для пользователей. Чем больше текст, тем больше трафика, ссылок и социальных сигналов. Однако слишком объемный текст может отпугнуть читателя.
Обновление контента
Поисковик уделяет особое внимание свежести, актуальности материалов. Google оценивает частоту изменений контента, дату создания публикаций, масштабность изменений. Чем больше вносится обновлений, тем чаще сканируются страницы.
Синдицированый контент
Поисковик нормально реагирует на синдикацию контента - повторное размещение на других ресурсов. Однако нередко копии контента индексируется выше первоисточника, к примеру, если синдицированный контент появился на более авторитетной странице. Получается, что нужно не только повышать авторитетность ресурса, они бороться с незаконным копипастом.
Скрытый контент
Нормально относиться к нему поисковик будут только в мобильных версиях сайта. В случае, когда контент скрывается с целью манипуляций с трафиком, можно ожидать штрафных санкций.
Уровень чтения
Даже технически сложную информацию лучше подавать в понятной форме. Старайтесь не использовать трудные для восприятия термины и обороты.
Мультимедия
Сигнал качества сайта для поисковой системы - наличие уникальных изображений и видео. Дополнительный трафик помогут привлечь Google-картинки. В имени файла и теге alt следует использовать ключевое слово на том языке, на котором заполнена страница.
Всплывающие окна
Данный тип рекламы Google считает навязчивым и относится к нему негативно.
Rel=Canonical
Тег используется для идентификации фрагмента контента как первоисточника. Поисковик рекомендует использовать его в комплексе с грамотно настроенным редиректом, URL, картой сайта, внутренними ссылками.
Разметка и расширенный сниппет
Разметка сделает сайт в выдаче более привлекательным. Расширенный сниппет поможет улучшить кликабельность. Рекомендуем RankMath или Yoast SEO для WordPress;
Проверка по W3C
Позволяет убедиться в соответствии HTML и CSS кодов требованиям W3C, но на ранжирование не влияет.


Ссылочные факторы

Входящие ссылки
Число ссылок, направляющих на сайт, - один из главный факторов ранжирования в Гугл. Ценятся и обратные ссылки с разных ресурсов. Приобретение ссылок - нормальная практика. Единственное требование - ссылки должны быть качественными. Увеличивая ссылочную массу, важно делать это со стабильной скоростью. Анкор обратной ссылки должен помогать понять, о чем страница. Наиболее ценятся контекстные, редакционные ссылки.
Исходящие ссылки
Повышают ценность контента, но не влияют на ранжирование. Важно, чтобы ссылки вели к качественному контенту. Ссылаясь на некачественный ресурс, можно попасть под санкции за социтирование.
Внутренние ссылки
С их помощью ссылочный вес направляется на страницу, указывается вложенность. Специалисты рекомендуют использовать анкорные, безанкорные, брендовые ссылки, сочетать анкоры с брендом. Однако важно не злоупотреблять ключевыми запросами.
Дорвеи, плохие ссылки
Некачественные ссылки способны навредить ссылочному профилю и загнать ресурс под санкции.


Брендовые факторы

Брендовые запросы
Если пользователи вводят в поиск название вашей компании или конкретного специалиста - это отлично влияет не продвижение ресурса.
Цитаты и упоминания
Употребление названия бренда, имени и фамилии человека, названия компании на популярных сайтах, релевантных нужным вам запросам, - отличный сигнал для Google.
Социальная активность
Активность брендов в соцсетях делает ресурс более посещаемым, способствует увеличению числа заказов.


Социальные факторы

Ссылки из соцсетей
Ведение профиля компании в Facebook, ВКонтакте, наличие комментариев, репостов и отметок «Нравится» положительно влияет на ранжирование. Проверить, ведется ли учет аккаунтов в соцсетях можно в «Провести экспресс аудит сайта».
Ссылки на YouTube
Видеоконтент нравится пользователям. Люди проводят больше времени на таких сайтах. Выкладывать видео можно на YouTube и оставлять ссылку на него на сайте. Такие ссылки имеют непосредственное влияние на рейтинг.
Pinterest
Если URL ресурса закреплен в Pinterest - это отличный сигнал для Google. Пины способствуют росту числа посетителей сайта, увеличению трафика.


НАЗАД К СПИСКУ